Lecker, klimafreundlich & bezahlbar – nachhaltiges Kochen in Bildungsstätten (BZ) (Warteliste)
04.03.2024 – 07.03.2024
Besonders gut lernen und arbeiten lässt es sich bei leckerer Verpflegung. Wenn sie dann auch nachhaltig ist, kann sie ein Beitrag für Klimaschutz sein: Biologische und regionale Lebensmitte verursachen weniger CO2, haben kürzere Transportwege und schmecken meist besser.
Wie kann Gemeinschaftsverpflegung lecker, klimafreundlich und kostengünstig gestaltet werden? Wie können sich Einkauf und Menuplanung an Saisonalität und Regionalität ausrichten? Wie lässt sich eine nachhaltige Verpflegung gut in die Abläufe in der Küche integrieren?
Diese Fragen, die Entwicklung konkreter Konzeptideen und eine kollegiale Beratung stehen im Mittelpunkt unserer 4-tägigen Praxisweiterbildung. Sie richtet sich an Mitarbeitende, die im Bereich Küche & Hauswirtschaft in Bildungsstätten und in der außerschulischen Bildung tätig sind sowie an alle, die Interesse haben.
Inhalte:
Sie…
erhalten einen kompakten Überblick über die Klima- und Biodiversitätskrise und warum eine Anpassung im Bereich Ernährung notwendig ist
kennen Grundlagen und Hintergründe einer klimafreundlichen und klimaangepassten, gesunden Verpflegung mit einem Schwerpunkt auf Menuplanung und Einkauf
bekommen Inspirationen für eine vielfältige, klimafreundliche Menuplanung
erstellen Menupläne, orientiert an Kriterien für klimafreundliche, qualitativ hochwertige und kostengünstige Gemeinschaftsverpflegung und werden dabei beraten
vernetzen sich mit anderen Mitarbeitenden aus Küche & Hauswirtschaft und lernen von ihnen.
lernen die vielfältige vegetarisch-vegane Verpflegung der Villa Fohrde kennen.
Trainer:innen
Sebastian Bock: Arbeitskreis deutscher Bildungsstätten e.V.
Annika Sutter: Bildungsreferentin zu Themen der Nachhaltigkeit in der Villa Fohrde & Koordination Bereich Küche & Hauswirtschaft. Dazu zählt auch die Weiterentwicklung der vegetarisch-veganen Verpflegung der Villa Fohrde.
Manuel Poschadel: Leiter Trainer:innenteam Kantine Zukunft /Speiseräume - Büro für angewandte Ernährungspolitik GmbH
Teilnahme & Anmeldung
Für Mitarbeiter:innen von Bildungsstätten und in der außerschulischen Bildung, die im Bereich Küche & Hauswirtschaft tätig sind sowie alle, die Interesse haben
Montag, 4. März 2024, 15 Uhr – Donnerstag, 7. März 2024, 13 Uhr
150 € im EZ inklusive nachhaltiger Vollverpflegung
Teilnahme mit Bildungsfreistellung /Bildungsurlaub möglich
Anmeldungen hier über den Arbeitskreis deutscher Bildungsstätten. Bei Fragen melden Sie sich gerne auch bei Annika Sutter (info@villa-fohrde.de | 033834-50282)
Flyer Nachhaltiges Kochen in Bildungsstätten
Veranstaltungsort
Villa Fohrde e.V.
August-Bebel-Str. 42
14798 Havelsee OT Fohrde
E-Mail:
www.villa-fohrde.de